вторник, 5 мая 2015 г.

Использование инновационных образовательных технологий на уроках музыки

В современном мире технический прогресс развивается очень активно, с каждым днем появляются всё новые технологии, которые человечество использует себе во благо, в т. ч. и для обучения.
Создаются различные компьютерные диски для обучения, тесты, энциклопедии и репетиторы. Это очень удобно – вставил диск и получил всю необходимую информацию. Но сам компьютер не дает никакой информации по предмету, нужны определенные программы.
Если использовать мультимедийную презентацию на уроке как средство создания ситуации занимательности, то будет повышаться интерес к учебной деятельности и качество образования. Важнейшее из условий, которое способствует возникновению заинтересованного отношения к произведениям искусства,- мотивация учебно-познавательной деятельности школьников, а также их активные и сознательные действия, направленные на освоение материала. У детей младшего и среднего школьного возраста более активным является эмоциональное восприятие, непосредственное выражение чувств, но часто ограничивающееся формулой «нравится – не нравится». Даже анализ художественного произведения происходит на уровне эмоций.
Проблемной является интеллектуальная сторона восприятия, подразумевающая осознание средств художественной выразительности, их обоснованность и логику в использовании композиторами, художниками, поэтами для создания тех или иных художественных образов. Поэтому актуальной становится необходимость учить размышлять об искусстве. Размышления об искусстве могут строиться на основе эмоционального освоения музыкальных и художественных аудио и видеоматериалов. 
        
          Цель задач выполнения проекта: повышение мотивации и результативности обучения, при использовании инновационных образовательных технологий на уроках музыки.


Методы обучения:  объяснительно-иллюстративный,  проблемный, частично поисковый, исследовательский, дидактические игры.

Использование на уроках материалов киноискусства позволит детям не просто с интересом смотреть,  но и в процессе беседы разбираться в своих чувствах, возникших при просмотре, делиться своими впечатлениями с одноклассниками, слушать их мнения, выполнять творческие задания.
При работе над созданием презентации задействуются практически самые разнообразные возможности и ресурсы Интернета. Поиск нужной информации приводит в виртуальные библиотеки, форумы, на различные информационные образовательные серверы. Демонстрационный зрительный ряд выполняет функцию эмоционально-эстетического фона восприятия музыки. Позволяет учащимся устанавливать разнообразные интонационно-образные связи музыки с историей, литературой, различными видами изобразительного искусства, архитектурой, скульптурой, художественной фотографией и т.п.
При проверке знаний используются музыкальные викторины, игры, тесты.
Большое значение имеет использование ИКТ при подготовке и проведении интегрированных уроков.
       Осуществление проекта предполагает использование материально-технических, информационных, научно-методических ресурсов.

         Направления использования ИКТ в работе выполняется в ключе следующих задач:
–  прослушивание и анализ музыкальных произведений (слушательская деятельность);
– вокально-хоровая работа (использование минусовок,  визуального ряда для разучивания песен);
– изучение истории и теории музыкального материала;
– внеклассная  работа;
– получение разной музыкальной информации с использованием сети Интернет;
– по-новому использовать на уроках музыки текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию и её источники;
– обогащать методические возможности урока музыки, приданием ему современного уровня;
– помогать активизации творческого потенциала ребенка;
– способствовать воспитанию интереса к музыкальной культуре;
– формировать духовный мир ребенка.


      
          Для реализации задач необходимо осуществить следующие этапы:

- По-новому использовать на уроках музыки текстовую, звуковую, графическую видеоинформацию и её источники;
- Обогащать методические возможности урока музыки, придать ему современный уровень.
- Активизировать творческий потенциал ребенка.
- Воспитать интерес к музыкальной культуре.
- Формировать духовный мир ребенка.

 В перспективе развития работы ожидаемы следующие результаты: повышение учебной мотивации.  Формирование эмоционально положительного отношения к предмету, внимание учеников остается устойчивым на протяжении всего урока. Понимание произведений искусства, отбор и обработка информации в области искусства, аргументирование своей точки зрения в дискуссиях об искусстве, выполнение учебных, творческих задач, использование приобретённого опыта в повседневной жизни.

      

         При создании проекта были использованы следующие ресурсы:
1.     И.Н.Жихорева «Использование информационных технологий на уроках музыки»  ГОУ СПО Самарский социально-педагогический колледж
2.     Алпатова А. С. Творческое постижение мира: искусство или наука? // Музыкальное искусство: исполнительство, педагогика, музыковедение: Сборник научнометодических статей. - М., 2004. с.121.
3.     Зарипов Р. — пионер кибернетической музыки // Новые технологии в культуре и искусстве. Казань: НИИ «Прометей», 2003г. с. 121.
4.     Бороздина О. Изучение результирующего влияния общеобразовательной школы на музыкальную культуру учащихся // Современное музыкальное образование 2003г.с. 89.
5.     Малёва Галина Григорьевна, руководитель Методического отдела Центра разработки ЭОР НП «Телешкола» журнал "Дополнительное образование и воспитание" 14.03.2009

6.      Чекризова Марина Борисовна  Обобщение инновационного педагогического опыта "Информационно-коммуникационные технологии на уроках музыки" 19.10.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий